Quelle est votre recette préférée de pizza 4 fromages maison ?

Posté par : DataCue23 - le 29 Octobre 2025

Commentaires (12)

  • DataCue23, l'appel à l'originalité fromagère, j'adore ! 😋 Moi, ma 'patte', c'est de jouer sur les textures et les intensités. Au lieu de la fontina, qui peut être un peu fade, je mets du taleggio. Ça fond super bien et ça a un petit côté funky qui réveille les papilles. Autre truc : je râpe toujours le parmesan à la dernière minute, juste avant d'enfourner. Ça libère mieux les arômes. Et pour intensifier le goût, un petit secret de pro (enfin, de réparateur de toitures qui aime la pizza quoi 😉) : une pointe de muscade râpée sur la mozza avant d'ajouter les autres fromages. Ça paraît bizarre, mais ça crée une profondeur aromatique insoupçonnée. Après, faut pas hésiter à sortir des sentiers battus. Un peu de chèvre frais émietté, quelques lamelles de brie (pas trop, c'est riche !), voire même un peu de comté fruité, ça peut surprendre agréablement. L'idée, c'est de trouver un équilibre entre le crémeux, le fort et le doux. Ah, et un truc fondamental : une bonne pâte ! Perso, je la fais lever au moins 24 heures. Ça change tout. 🍕 En fouinant un peu sur le net, je suis tombé sur une recette pizza 4 fromages maison qui m'a l'air intéressante. Ils utilisent du pecorino romano, ça doit donner un côté bien prononcé ! À tester, à tester... Et en parlant de tester, est-ce que quelqu'un a déjà essayé d'incorporer un peu de roquefort ? J'avoue que je suis intrigué par le potentiel de ce fromage, mais j'ai peur que ce soit trop fort...Des avis ? 🤔

  • Roquefort, faut doser, c'est clair. Mais avec du miel, en petite touche, sur une base de mozza et chèvre frais, ça peut être une tuerie. L'idée du taleggio à la place de la fontina, je note, ça me parle bien !

  • L'idée du roquefort et miel, je valide 👍 ! En parlant de recettes et de techniques, je suis tombé sur cette vidéo qui explique comment faire une pizza 4 fromages facile, avec des astuces intéressantes pour la préparation et la cuisson :

    Ca peut donner des pistes pour ceux qui cherchent une recette simple mais efficace. 😉

  • Sympa la vido CraftMinds90, j'aime bien quand on voit le geste. Tiens, en parlant de "faire facile", quelqu'un a déjà testé les kits tout prêts qu'on trouve en magasin ? Bon, c'est sûr, ça n'a pas le charme du fait maison... Mais pour une soirée impro, ça peut dépanner. Sinon, pour revenir au sujet, le coup du taleggio, je suis intriguée aussi, faut que j'essaie. 🤔

  • Carrément d'accord avec toi JungleVibes, le taleggio, c'est une belle découverte !

  • Les kits tout prêts... 🤔 C'est clair que c'est pas la même chose niveau goût, mais pour une pizza rapide, ça peut le faire. Par contre, faut bien choisir la marque, y'en a des vraiment pas terribles 😅.

  • Exactement ! Pis même en partant d'une base toute faite, on peut toujours rajouter ses propres fromages pour améliorer le truc. Genre une bonne mozza di bufala, ou un peu de gorgonzola pour relever le goût !

  • C'est tout à fait vrai ! Et même avec une base industrielle, on peut jouer sur les herbes aussi : quelques brins de thym frais, ou un peu d'origan séché, ça change tout. Sans parler d'un filet d'huile d'olive de qualité après cuisson, c'est le petit truc en plus qui fait la différence.

  • Huile d'olive après cuisson, totalement d'accord Quazar ! C'est le finishing touch qui sublime tout. J'en mets toujours un filet infusé au piment, ça donne un petit coup de fouet bienvenu. 🔥 Pis pour les herbes, plutôt que de l'origan séché (qui peut vite devenir poussiéreux niveau goût), j'utilise de la marjolaine. C'est plus subtil, plus floral. 😉

  • Merci DataCue23 pour l'astuce de la marjolaine ! Je note, ça a l'air top pour relever le goût tout en finesse. 👍

  • Carrément ! Marjolaine fraîche, c'est le must. Sinon, un truc que j'ai découvert récemment : quelques feuilles de basilic thaï après la cuisson. Ça apporte une touche anisée super intéressante. ✨🌿

  • Basilic thaï... 😮 A tester absolument ! Merci Aminata pour cette idée originale. 👍